中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
固井公司刷新亚洲陆上第一深井固井施工纪录
打印 2019/08/05 12:12 字体: [大] [中] [小]

726日,固井公司圆满完成中国石油重点风险探井、目前亚洲陆上最深井轮探18882米直径177.8毫米套管固井施工,刷新亚洲该尺寸套管下深、固井作业纪录。该井的成功标志着固井公司在塔里木油田超深井固井技术达到世界领先水平。

轮探1井位于新疆轮台县境内,处于塔里木盆地塔北隆起轮南低凸起寒武系盐下台缘丘滩带,对塔里木油田建设3000万吨大油气田、寻找战略接替层系具有重要意义。

塔里木盆地地面环境恶劣,地下条件复杂,被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。作为中国石油一口重点风险探井,轮探1井地质资料极度匮乏,面临超深、超高压、超高温、含硫等难题,自2018628日开钻以来,固井公司高度重视,召开多次会议强调该井技术重难点,并由副经理、总工程师郑永生牵头成立技术攻关组,指派优秀工程技术人员驻井收集分析现场随钻资料。加大与甲方、钻井方及各相关方沟通对接力度,提前制定设计方案和施工策划,并先后创下塔里木油田二开339.7毫米套管、三开244.5毫米套管最深固井施工纪录,为此次完井固井施工作业奠定了坚实基础。

“轮探1井的井深是8882米,相当于在地下打穿了一个珠穆朗玛峰,这对固井施工作业带来不小的挑战。”固井公司南疆项目部经理王治国说道。

轮探1井除了面临超深、超高温、超高压和地质资料极度匮乏的难点之外,更是存在悬挂器回接筒处单边间隙小,容易造成高泵压。8882米的井深,相对的井底温度高达167摄氏度,对水泥浆性能及水泥石后期抗高温强度衰退要求极高。喇叭口位置7150米,悬挂器施工座挂、倒扣等操作难度大,井径扩大率10%,且部分井径呈“糖葫芦串”状,容易影响固井质量。

针对种种技术难关,固井公司先后多次与塔里木油田勘探事业部、油气工程研究院、巴州分公司等单位组织召开固井施工方案讨论会,共同会诊从井眼准备、井眼清洁、下套管技术措施、环空浆柱结构设计、注替参数等方面反复推敲论证,制定针对性技术措施。固井工程师认真收集钻进过程、泥浆性能、完井电测等资料数据,并第一时间前往兰德公司参与组装尾管悬挂器,全方位测绘工具、绘制草图。同时,层层把关摆罐、下灰、供液等固井施工环节,确保万无一失。

固井公司实验中心从年初开始,积极开展水泥浆体系高温性能评价试验,为本次目的层固井提供充足的技术支持。该井四开开钻之后,化验室提前储备干混材料和添加剂,从小样调试到大样复核累计开展实验200余次,保证大样水泥浆数据可靠、性能稳定,确保超高温固井安全施工。固井队施工人员强化设备维护保养,对闸门、凡尔座、柱塞、混浆系统、水泥头等认真检查确认,全力保证施工安全平稳。

施工当日,塔里木油田勘探事业部、巴州分公司、固井公司主管领导现场全程监督把关。随着固井准备工作一切顺利就位,全体参战员工克服近50摄氏度的高温,齐心协力,密切合作,随着水泥车一声轰鸣,密度均匀、排量平稳的前置液注入井筒,轮探1井固井施工正式开始。3小时后,泵压表指针由22兆帕上涨至27兆帕,碰压放回水断流,上提钻具悬重正常——丢手成功。折标志着亚洲第一深井轮探1井完井尾管固井施工任务圆满结束,各项施工参数均达到设计要求。

轮探1井完井尾管固井的高效完成,得到甲方高度评价,充分彰显了固井公司在超深井领域的技术实力,再次在塔里木市场树立“西钻固井”的响亮品牌。

 

信息来源:固井公司 李钊 石琳

 

2019-08-05 12:12 来源: 责任编辑: