中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
巴州分公司90008队创哈拉哈塘区块二开完钻层位最深纪录
打印 2018/10/23 18:32 字体: [大] [中] [小]

    10月16日,巴州分公司90008队承钻的轮探1井二开17寸井眼钻进至中完井深5504.70米,创塔里木油田哈拉哈塘区块二开完钻层位最深纪录。
    轮探1井是股份公司风险探井,设计井深8500米,是集团公司设计井深最深的井,钻探的目的层位为寒武系肖尔布拉克组。该井的主要目的是探索寒武系盐下轮南-古城台缘礁滩体含油气性,勘探目标类型为前积型丘滩相白云岩储层,为轮南区块的油气领域勘探带来新的突破。为保证钻进作业的高效运行,90008钻井队细化生产中的每一步流程,强化事故复杂的预防工作。井队工程和泥浆两方协同配合,根据地层特性科学配比钻具组合,及时优化调整泥浆性能。面对该井超长裸眼段,科学制定钻进参数及时间,避免因长时间钻进可能导致的上部已钻井段垮塌风险,完成17寸井眼长达5504.70米长裸眼段的进尺挑战。
    由于在套管下入过程中浮重较大,为保障下套管作业进行,该队组织大班人员在下套管前对大绳、钻具、接头、绞车和刹车系统等进行了全面检查和更换工作,对下套管期间司钻操作和井口人员站位提出了严格明确的要求,为下步下套管施工安全高效打下坚实基础。

信息来源:巴州分公司  李涛

 

2018-10-23 18:32 来源: 责任编辑: