中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
吐哈钻井40671队突破六万米创公司历史最高纪录
打印 2013/12/30 12:48 字体: [大] [中] [小]

1228日,吐哈钻井公司40671钻井队钻井进尺一举突破6万米大关,成为公司重组以来首支突破6万米大关的钻井队,也创造了吐哈油田钻井进尺最高纪录。

28日下午1550分,40671钻井队今年承钻的第18口井玉东2-39井施工现场喇叭长鸣,钻井员工们个个流露着喜悦的笑容,他们以特有的形式庆祝这一历史纪录的诞生。

6万米的诞生,标志着吐哈钻井公司单机单队作业能力的提升,优快钻井技术的提升,后勤保障能力的提升。

吐哈钻井公司总调度长李建新说,在平均井深3500米的基础上,单机单队突破6万米,这不仅需要一支素质过硬,技术精湛的钻井队伍,而且在施工中容不得半点闪失。40671钻井队凭借着过硬的作风实现了这一切。

40671队队长张海在施工现场按捺不住自己喜悦的心情。他说,6万米进尺就是他们全队员工的梦想,为了这一梦想,一年来全体员工战严寒、斗酷暑。成绩的取得要归功于全队员工,归功于所有支持40671钻井队的相关部门和配合单位。

40671钻井队这几年走过的路子,可以用一路飙升来形容。2011年以4.8万米的成绩突破吐哈油田保持20多年的纪录;2012年该队超越自我,以5.4万米的纪录完美收官;今年又以6万米的佳绩成为公司唯一突破6万米大关的钻井队伍,成为公司当之无愧的标杆钻井队。

三年三大步,能够实现“三连冠”目标,离不开严密的生产组织,离不开精细的安全管理,离不开超前的提速观念。

将时间细化到小时,精确到分钟。今年9次实现搬安开“三个当天”,钻井二班在玉6-138小时完成76车次卸车安装;玉3-124个小时安装好井架;玉2-123小时安装好机房和循环系统;平均接单根时间缩短至4.5分钟。司钻刘开彦说,每次接单根之前都要提前准备,各项准措施到位后才提钻具,尽可能缩短非生产时效。

安全管理落实在行动,盯在现场。在完成的17口井中,没有一起因安全措施落实不到位而导致的事故,实现了安全生产无事故。该队始终把安全生产作为钻井提速的头等大事,安全措施不到位不施工,安全验收不合格不开钻,在每天的晨会上必讲安全,并针对施工情况制定防范措施。施工中要求监督、队干部始终坚守在施工现场,做到施工、监督、验收“三到位”。细致的安全管理,为钻井提速奠定了基础。

解放思想抓提速,精细施工助提效。该队始终坚信科技是第一生产力,在钻井提速中加大优势技术应用力度,积极推广应用MWD复合钻井、高效PDC钻头等提速技术和工具。玉6-16井创造了日进尺1240米的纪录;6.4天完成了玉东2-116井的钻进任务,平均机速达到每小时42.09米,刷新了玉东区块机速最高纪录。在开展的“四学四比一争当”和“班班夺红旗、人人争第一”主题劳动竞赛中,始终以第一的佳绩突破16万米大关,连续5次荣立公司集体一等功,两次荣获公司钻井“红旗队”殊荣。

“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”张海引用铁人的话说,今年在鲁克沁区块有30多支井队同台竞技,吐哈市场是吐哈钻井人赖以生存的市场,在这一市场一定要打出吐哈钻井人的士气和水平,这是对吐哈钻井精神的挑战。

面对挑战与压力,全队员工充分发扬“火焰山下斗酷暑,戈壁荒漠战风沙”的“火洲”“风区”精神,大力开展钻井提速攻坚战,并始终保持在“标杆钻井队”竞赛排行榜榜首。

张海说:“如果有机会、有条件,我们仍然有信心、有决心,还想再破这一纪录。”

信息来源:吐哈钻井公司王玉刚

2013-12-30 12:48 来源: 责任编辑: