中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
试油公司完成国内首次注采井注气阶段干扰试井
打印 2013/08/20 17:49 字体: [大] [中] [小]
815日、17日,随着脱卡器相继从呼图壁储气库HUK25井、HUK24井顺利提出,试油公司测试分公司成功完成了国内首次针对注采井注气阶段的干扰试井作业。这也是存储压力计首次在注气量近每天90万立方米的情况下,成功实现了超过48小时的动态监测。
干扰试井是选择包括一口机动井和一口或若干口与其相邻的观测井组成测试井组,通过改变机动井的工作制度,使地层中压力发生变化,利用高精度和高灵敏度压力计记录观察井中的压力变化,根据记录的数据资料确定地层的连通情况,并求出相应地层参数。
高速流体对仪器和电缆产生摩阻,造成电缆直读施工过程中无法将压力计下入到预定深度是这次试井作业面临的棘手问题。试油公司技术人员结合呼图壁注采井管柱特点,提出在关井状态下下放压力计来避免高速流体对仪器和电缆产生的摩阻,并利用3.5英寸脱卡器卡在管柱转换接头部位,将压力计固定。针对超高注气量下,因仪器的节流作用可能引发的仪器卡死等问题,相关人员自主研发了一套安全配件与之配合使用,完美得解决了电缆直读无法监测超过2400米深度的问题。
在全体技术人员都为之兴奋不已的时候,又一个大问题摆在大伙面前:如何克服电缆防喷系统内径限制。常规直读防喷管内径为62毫米,3.5英寸脱卡器根本无法顺利通过。如果此项问题不解决,跟新疆油田采气一厂的合同也可能化为泡影。通过两天的反复实验论证,试井队队长谭宗华提出利用原有直读设备配合新进钢丝防喷系统,完美解决了3.5英寸脱卡器无法通过的问题。
85日、6日,2只脱卡器底带存储式压力计分别以电缆、钢丝为介质下放入HUK25HUK24井中,其中HUK24井仅投放脱卡器一个环节就耗时近10个小时。为了防止人员疲劳,试井队合理组织调配,由许恒、韩明安两位主操交替操作绞车。
815日、17日,HUK25HUK24井中脱卡器被相继被提出,技术人员现场回放压力计,数据准确完好。
2个月的不断研究、讨论,技术人员几乎每天都工作到凌晨2点多,让所有新提出的创新技术从理论阶段上升到了成果阶段,完成了该公司在成功利用电缆完成HUK17井动态监测后的又一个新突破。
信息来源:试油公司张文哲
2013-08-20 17:49 来源: 责任编辑: