中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
公司新型桥塞坐封工具研制成功
打印 2013/08/30 17:52 字体: [大] [中] [小]
818日,试油公司用自行研制的新型桥塞坐封工具在新疆油田H18006井顺利完成坐封。用液压驱动替代火药完成桥塞坐封,这在国内尚属首次。
桥塞坐封是一项井下封层工艺技术。试油施工过程中,利用桥塞坐封工具将桥塞上下卡瓦打开,并使其中部胶皮张开与井筒紧贴密封,最终起到封层的目的。
此前进行桥塞坐封时,一直使用传统坐封工具进行地层封闭作业。作业过程中,需要以雷管、火药燃烧释放的能量作为传统工具的动力源。近两年来,国家安全监督管理局加大对民用爆炸物品的管控,严格限制企业购进、使用民用爆炸物品。雷管、火药成本费用较高,在保管使用上也存在一定安全风险。因此,研发一套既能降低安全风险,又能降本增效的新型桥塞坐封工具成为施工作业的迫切需要。
2012年,试油公司立项攻关新型桥塞坐封工具。科研人员认真分析国内外桥塞坐封工具,反复进行理论计算,确定以液压驱动的方式作为动力源替代火药完成桥塞坐封。经过一年多的努力攻关,成功解决了液压泵在密闭条件下无法完成正常泵油推动活塞达到坐封等一个个难题。今年4月,一种以液压驱动为动力源的新型桥塞坐封工具问世,并完成地面试验,各指标达到设计标准。
6月,新型桥塞坐封工具在新疆油田车365井进行首次入井试验获得成功。之后,又进行了7口井次的作业,新型坐封工具的性能进一步完善,成功率达100%
据介绍,这种新型桥塞坐封工具已完全具备生产、使用条件,具有广泛的推广应用价值,目前已申报国家发明专利3项。
信息来源:新闻中心杜中闻试油公司李洋王小龙
2013-08-30 17:52 来源: 责任编辑: