中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 系列气基流体及欠平衡钻完井技术
技术简介

气基流体钻完井技术是指用气体或泡沫作为循环介质的钻井技术,包括气体钻井技术、雾化钻井技术及泡沫钻井技术。

欠平衡钻完井技术是指液相钻井液液柱压力低于地层孔隙压力,允许地层流体流入井筒,并在地面得到有效控制及分离处理的钻井技术,包括常规液相欠平衡钻井技术、充气欠平衡钻井技术及全过程欠平衡钻井技术。

系列气基流体及欠平衡钻完井技术可大幅度提高钻井速度,有效控制井漏,利于油气层保护,实时发现和评价产层,为勘探开发整体方案部署提供依据。

该技术获专利46件(发明专利6件)。

 

ys3_1   ys3_2

1  气体钻井设备

技术指标

1)最大空气气量:400m3/min

2)最大氮气气量:200m3/min

3)最大注入液量:400L/min

4)最高注入压力:35MPa

5)旋转防喷器:静压35MPa、动压17.5MPa

6)节流管汇:35MPa

7)液气分离器:处理量18×104m3/d

技术应用

该技术在新疆、长庆、大庆、伊朗塔布拉克等油田累计应用400余井次,取得了良好的钻井提速及油气发现效果。其中,2012年新疆油田通过气体钻井技术的应用,机械钻速提高400%2014年吐哈油田胜北区块10余口井通过欠平衡技术的应用,油田累计增产天然气1140×104m3

典型案例

12000年在吐哈油田牛XX井完成国内第一口泡沫钻水平井。

22004年在中联煤沙试XX井完成国内第一口应用空气雾化钻井技术钻煤层气井。

32011年在新疆油田风南XX井完成国内最深泡沫欠平衡井,井深4257m,井底温度113

42012年在新疆油田火北XX井完成准噶尔盆地气体钻井连续进尺2170m实施井段最长记录。

 

 

 

 

 


2  火北XX井气体钻井施工现场