中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】强根基 创一流
打印 2021/03/16 17:03 字体: [大] [中] [小]

西部钻探员工清洗套管丝扣,确保下套管工序安全、高效。 罗洋 摄

    □ 马宏旭

    3月2日,西部钻探地质研究院发挥“地质工程一体化”作业优势,不等不靠主动出击,斩获青海油田两年合同期20个油气开发成熟区块、超1000口井标准设计、单井设计、补充变更设计等工作量。这是西部钻探提质增效主动出击服务扩量的一个缩影。

    2020年,西部钻探读懂用好财务“三张表”,深化业财双向融合,聚焦522项提质增效措施,在艰难形势下完成进尺507万米、压裂8256层段、钻井提速9%、水平井压裂提效19%、百元收入变动成本下降5.3%,守住了“自由现金流为正、经营不亏损”底线,以超常决心、超常举措、超常力度超额实现“十三五”规划预期。

    市场导向 “一专”变“多能”

    面对低油价、市场竞争持续挤压创效和生存发展空间,西部钻探9名固井员工发扬连续战斗精神,平均坚守海外超360天,累计完成施工作业1057井次,占固井总工作量的22.7%。

    同时,西部钻探推进项目运行当地化管理,实现原材料采购、水泥车操作、设备维修保养100%当地化,积极应对海外供产循环受阻局面,实现产值收入5800万元,固井质量优质率达94%。

    “我们坚持‘市场导向、客户至上’,坚决摒弃等、靠、要思想,培养狼性文化、亮剑精神,展现强者价值。”西部钻探公司党委书记、总经理张宝增说。

    “为兄弟队伍解决问题义不容辞,特殊时期压力确实很大,事事都要操心。井队中方人员发挥各自特长,相互协助,共享技术。”在阿克套万米井队高产区,XD70025钻井队平台经理胡生荣功不可没。

    具有设备维修专长的胡生荣,成为区域“救急队长”,一岗多专、以一顶仨成为常态。相互支援下,13支队伍完成96口井、15.8万米进尺,同比提速14%,荣获“进尺达标、事故复杂为零”管控优秀奖,收到18封表扬信。

    西部钻探着眼优质服务,逆势精准营销,坚持以需定产,实施五大盆地联动保障,传统市场占有率达90%,塔里木、西南竞争市场收入规模近40亿元,海外市场签约额同比提升18.6%,夯实了效益来源的基础。

    市场是发展的根脉和风向标。中亚市场是西部钻探海外战略的主战场,也是这个区域高效勘探、效益开发的主力军,竞争激烈,仅哈萨克斯坦阿克套市场就有20多个甲方公司。

    负责市场开发工作的项目部副经理徐腾,根据每一个甲方的资金状况、市场需求,创新联合体投标等市场开发模式,提出了3种付款与汇率补偿方式。通过甲乙方风险共担和效益共享,有效解决了甲方暂时融资难、投资成本高的难题,在激烈的市场竞争中获得90口井工作量。在中亚其他市场推广应用后,乌兹别克斯坦、埃及、克孜洛尔达项目部上钻率达到100%,中东NDC高端市场实现了工作量连续。

    西部钻探坚持市场导向,瞄准制约勘探开发的技术难题和成本管控难点,主动适应,用实实在在的措施帮助解决问题,让甲方看到西部钻探践行“成就甲方才能成就自己”的担当尽责。

    创新引领 “高配”变“低配”

    随着非常规油气勘探开发不断深入和拓展,地质条件愈加复杂,中上部地层胶结破碎、深层裂隙发育,井漏发生频次、漏失量及处理难度大幅增加,降本增效愈发困难。

    在柴达木盆地英雄岭构造带,西部钻探与青海油田强化协作攻关,深度参与英中地区井身结构优化,形成以狮301井为代表的一号构造“打五争四”、狮302井为代表的二号构造“打四争三”、狮303井为代表的三号构造“打五备六”个性化井身结构方案。

    减少井身结构开次、增加甲乙方商讨频次,一减一增之间,实现风险共担、效益共享最大化,缩短钻井周期128天,机械钻速提高29.63%,复杂时效降低83.26%。

    “狮301井钻探施工的风险和难度为盆地近年罕见,尤其是难度集中的四开作业,在没有参考资料的情况下实现零事故复杂,成为甲乙方提质增效取得双赢的一次成功实践。”西部钻探一级专家陈若铭说。

    西部钻探把实现地质学家和开发专家的梦想作为钻探最高追求,始终瞄准制约勘探开发的技术难题、成本管控难点,打造优特技术,增强一揽子解决问题的能力。

    长期以来,国际油服公司凭借旋转导向系统一直占据高端技术服务市场。旋转导向仪器就像汽车的方向盘,现场工程师“指哪儿就打哪儿”,能够大幅缩短建井周期,节约钻井施工费用。然而,仪器的租赁费居高不下,复杂超深定向井和大位移水平井技术攻关亟待解决。

    西部钻探转变提速观念,降低旋转导向、水力振荡器等外租“高配”提速工具依赖程度,对旋转导向、水力振荡器高端技术服务分别实行“日费+米费”“米费”管理,扩大自主研发提速工具应用规模,尽到保障职责,为油田成长增动力,为油田创效增能力,为自身发展增实力。

    “目前,我们已拥有LWD、旋转导向等国际先进中高端仪器和工具,并已熟练掌握了操作和技术应用。”定向井技术服务公司经理万教育自豪地说,“尤其是旋转导向自主施工能力提升了,目前在国内企业中走在前列。”

    西部钻探在新疆油田水平井斜井段进尺同比增加11.9%的情况下,旋转导向进尺下降2.6%,提升了旋转导向自主施工能力,减少对外支出超亿元。自有旋转导向在新疆、塔里木、吐哈油田成功应用85口水平井,累计进尺9.4万米,位居中国石油油服企业第一。

    减少外租工具、增加自研利器,一减一增之间,打通专业技术服务“点”,穿成攻关合作“链”,聚成集群应用“片”,扩大市场推广“面”,页岩油、金龙2等重点区块斜井段提速翻番,工期缩短超45%。

    效益考核 “受益”变“收益”

    “以为收益会大幅缩水,没想到,到了年底还有意外惊喜。”50071钻井队的员工第一感受就是意外。只要把井打好,有安全、有速度,就有效益,是一线员工共同的感受。

    金牌钻井队50071队在玛湖是首支完成“五开五完”“六开六完”的队伍,全年实现“七开七完”,打出了速度,铸就了品牌,获得“集团公司先进集体”称号。

    “每一笔奖金都严格按照公司的管理办法,依照岗位系数,以贡献大小为原则,体现多劳多得,坚持厂务公开,发放过程公开透明。”钻井队长康洪华说,得让干活的人拿到钱,才能调动积极性。

    西部钻探眼睛向内深挖潜力,用好制度“指挥棒”,建设经营型单位、价值型机关,变“工作岗位”为“经营岗位”,变打井为“经营”井,上下同心打效益进尺、抓效益投入,全员共唱“增效曲”。

    大国工匠谭文波的桥塞座封工具很好用,但有一个小问题:座封后需要复位操作方可持续下桥塞,机械丝杠复位费时费力,手动液压泵打压复位烦琐复杂,榔头敲击复位易造成“内伤”。

    在谭文波工作室的引领下,青工团队以省时省力为目标,采用“理论+实践”的方式,快速取得新成果。新成果改变了以往每年破坏2套座封工具的现状,降低了一线员工的劳动强度,复位操作时间提高50%,实现降本超2万元,填补了工具复位装置空白。

    收入靠业绩,奖励靠贡献。面对低油价“严冬”,柴达木盆地“涩北会战”实行末尾淘汰制,对参战队伍而言,唯一出路就是降低成本,有效路径就是提速创效。

    针对习以为常的泥浆泵上水不好这一问题,30584钻井队员工想方设法,把缸套和活塞位置转半圈,上水效率快速恢复正常。对于立压表不显示压力的问题,员工由习惯性领新到自觉换上备用压力传感器胶皮碗,不到一年就降本10万多元,考核排名连续靠前,每人当月多发奖金2000元。

    “自己麻烦一点,成本就会降低一点,我们还能多拿一点。”30584钻井队平台经理何金宝说,勤动脑、多尝试让员工尝到了“甜头”。

    政策护航,举措给力,服务精准。西部钻探严格考核激励,突出干部担当和全员参与,根据提质增效目标完成情况,对班子考核实施“罚5奖10”,设置全员专项奖金,调动干部员工心往一处想、劲往一处使,眼睛盯住市场、功夫下在现场,保障攻坚创效出实招、见实效。
2021-03-16 17:03 来源: 责任编辑: