中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【工人日报】准噶尔盆地“春天的故事”
打印 2021/03/16 16:53 字体: [大] [中] [小]

工人日报客户端记者 吴铎思 通讯员 周建玲    正月初四,年味正浓。中国石油西部钻探准东钻井公司石油工人,带着浓浓的年味和亲人嘱托,依然踏进冰雪覆盖的准噶尔盆地,用劳动唤醒冬眠的雪野大漠,让春天的声音开始吟唱。

按照今年起步工作部署,准东钻井公司机关、项目经理部和钻井队,从去年腊月开始,提前做好人员返岗、设备送井、油料配送、生活保障等计划清单,专人逐项落实跟踪,确保起步开工安稳、快速、高效。

去冬今春,钻井队迎来近5年第一个冬季休整。工人们脱下“石油红”,穿上休闲装,回家看望父母和妻儿,一家人终于有机会团圆过年。

1月14日,24岁的冯艺豪,在四川绵阳市盐亭县老家结婚。2月15日,新婚刚满月的他,告别新婚妻子和父母,从重庆乘飞机到乌鲁木齐,当天晚上赶到克拉玛依车排子油田沙排3井施工现场。 2017年9月,冯艺豪从四川来到准东钻井公司,成为一名石油工人。

3年多时间,冯艺豪通过勤学苦练,拜师学艺,从钻井勘探现场“门外汉”,成长为独当一面的钻井工程师。

“春节特别想在家多住几天,陪父母、陪妻子,咱是石油工人,这是咱的事业,所以我坐飞机回来了。”冯艺豪推了推眼镜,腼腆地笑着说。

“机票很便宜,才300多块。人也少遭罪,还按时赶到岗位。”

25岁的张鹏飞,正月初三晚上,从河南三门峡陕州区,告别亲人赶到西安,准备搭乘15号早上6点的航班到乌鲁木齐,因天气原因,推迟到早上10点才起飞。

“很幸运,在乌鲁木齐机场和几名同事偶遇,我们一起乘车回到井队,一路平安。”张鹏飞一边说着一边用推雪板推井场的雪。

24岁的臧元贞,工作不到一年时间。正月初四,从江苏连云港搭乘飞机返回岗位。

“路途虽然有点遥远,能在规定开工时间返岗,值得了。” 臧元贞告诉记者说。

“上班时间短,今年就想跟师傅好好学习,提高自己的技能,早日单独顶岗。”

为保障2月15日起步开工正常,2月14日正月初三,准东钻井公司70045钻井队党支部书记阿不都热合曼•斯拉木,和大班提前一天赶到井场,集中对生活营地、井场道路、电路、水管线进行启用前的检查准备,确保2月15日人员到井后饭菜可口、房间暖和、生活正常。

“为能按时回到岗位,从正月初三开始,18名同事先后从陕西、河南、四川、江苏、山东、青海、甘肃等地,乘坐飞机回来,我很欣慰。”阿不都热合曼·斯拉木感慨地说。

1998年出生在青海省互助县的李维浩,去年1月来到准东钻井公司70502钻井队。春节前接到2月15日起步开工的通知,他就开始确定出行时间和行程。

“我正月初一晚上10点,从青海坐火车赶到兰州,13号早上乘飞机直达克拉玛依,到了井场就安心啦!”李维浩玩着手机告诉记者说。

从家里出发前,李维浩的爸爸妈妈再三叮嘱:“要照顾好自己,好好上班,有事打电话。”

妹妹告诉李维浩说:“哥,多挣点钱,赶紧给我找个嫂子回家来。”

听着爸爸妈妈的叮嘱和妹妹的希望,李维浩都答应着。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。在春日的跃动氛围里,“十四五”顺利开局。在这个春天里,准东钻井公司回家过年员工,全部按时返岗。

2021-03-16 16:53 来源: 责任编辑: