中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】一场“小手术”的背后
打印 2021/03/16 17:05 字体: [大] [中] [小]
    自己动手给零部件“做手术”,能让昂贵的设备活起来。3月4日,西部钻探青海钻井公司维修站利用新研究的“齿式联轴器嵌套工艺”完成3支井队绞车改造。改造后的齿式联轴器既能承担电磁刹车工作扭矩,还可以与其他型号设备互换零部件,杜绝了失效现象的发生。

    钻井绞车作为钻机的三大工作机之一,是起升系统设备,也是整个钻机的核心部件。绞车通过一副齿式联轴器和电磁刹车连接,一旦联轴器齿轮和齿圈产生磨损,就会丧失传动能力。更换齿套联轴器,不仅价格昂贵,还耗费时间。

    工艺改造前,维修站内储备ZJ40型绞车和ZJ50型绞车齿式联轴器,相比ZJ32型绞车工作能力更强。但受制于安装尺寸,联轴器齿圈和齿套规格不能互换,造成资产闲置和成本浪费。

    维修站QC小组对历年更换的齿式联轴器逐一分析,发现齿式联轴器发生损坏时,最开始磨损的是联接半节齿轮,然后是齿圈,其他部位仍属于完好状态。工作人员提出,只要统一各类绞车上齿套齿圈型号,就可以实现联轴器齿圈和齿套互换,关键是要快速研制“齿式联轴器嵌套工艺”。经使用分析,小组从解决定位固定、承担负载、防止变形3个问题入手,分别提出用过盈配合定位固定、用骑缝钉承担负载和用焊接控制形变3个方案。通过优化设计方案、选取资料、录取跟踪及现场试验,最终优选用过盈配合方案完成“齿式联轴器嵌套工艺”。

    新工艺适用于电磁刹车的齿套连轴器改造,提高了不同型号设备的零件互换,降低了维修备件存放浪费,减少了井队待修等停时间。这一改造成本低、便于操作使用,在节省人力和时间及保障安全、降低成本等方面作用突出。
2021-03-16 17:05 来源: 责任编辑: