中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【集团公司主页】西部钻探准噶尔盆地南缘高泉5井圆满完井
打印 2020/06/09 12:34 字体: [大] [中] [小]

    6月4日,随着6346米小钻杆通井一次到底、替清水成功,西部钻探公司70095钻井队承钻的高泉5井圆满完井。

  高泉5井是准噶尔盆地南缘下组合一口预探井,完井井深6346米。该井于2019年4月26日开钻,施工一年来不断攻坚克难,为南缘勘探实现打成打好目标,奠定了扎实基础。

  南缘下组合勘探始于2003年,从2003年到2017年,南缘部署完钻了5口井,由于地层复杂、高温高压等工程地质难点,仅在西湖1井实现了地质目标。自2018年,上钻高探1井、2019年上钻一批南缘下组合井以来,打成打好始终是南缘的勘探目标之一。在高泉5井施工中,采取一个专家带两名技术人员的方式驻井把关,针对地层岩性、物性、可钻性加强把关盯守,第一时间决策,在最短时间内处置。

  高泉5井在南缘评价井高101、102两口井之后上钻,但地质构造更复杂。由于距离大山更近,地层差异性大,施工难度更大,钻井队施工中不断“摸着石头过河”。

  经过各方不懈努力,高泉5井顺利完井,施工中呈现多个亮点:一是安全钻穿上部最厚砾石层,顺利钻穿2010米砾石层钻井作业。二是实现山前构造最快钻井机速,应用垂直钻井系统,趟钻进尺656米,机速每小时3.13米。三是克服塔西河组最低承压地层,成功处置塔西河组上部地层承压能力低、下部易漏易塌等难题,为后续安全施工奠定坚定基础。四是用时77小时下入最深套管5949.55米,直径273毫米,刷新南缘用时短、大吨位、最深井等多项纪录。五是精准攻克深部最硬地层,使用耐高温高压螺杆,较邻井同井段提速20%,创南缘目的层最高机速。六是目的层地质取心最准,清水河组、头屯河组取心4筒,进尺25.35米,收获率100%,为南缘下组合地质研究提供宝贵资料。

  70095钻井队党支部书记肖武难掩喜悦,他说,高泉5井完井,创造了一批亮点,为打成打好南缘做出了努力,非常辛苦但是值得。(苏玲)

2020-06-09 12:34 来源: 责任编辑: