中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】西部钻探大打提质增效攻坚战
打印 2020/06/09 12:32 字体: [大] [中] [小]

海外联动联防成效显著

西部钻探大打提质增效攻坚战

  中国石油网消息(特约记者牛云 通讯员赵婧)截至6月2日,西部钻探海外已开钻94口,完井91口,新签合同额同比增长26%,年累计海外进尺16.4万米,平均钻机月速同比提高42.08%,提质增效成果显著。

  面对国际疫情持续蔓延、油价低位、货币贬值等叠加困难,西部钻探国际工程公司提出“越是困难越向前”的口号,突出“效率就是效益”原则,以技术合作攻克瓶颈问题,以协作管控共建提速平台,以创先争优促进竞争机制,对外联动、对内联防,大打提质增效攻坚战,有力推进效率提升和成本下降。

  这个公司各海外项目部综合钻井、录井、定向、固井专业化力量,引进国内先进工艺技术,以科技创效形成攻坚利器。尤其对“三高两浅井”及非常规、可钻性差、易斜易漏难题进行技术攻坚。针对哈萨克斯坦北特鲁瓦油田钻时慢、易斜的问题,引用“防斜打快+螺杆复合钻”技术,平均机速11.35米/小时,二开周期节约5.44天,节约直接成本20余万元。阿克纠宾盐下井、乌兹别克斯坦“四高一超”井引进复杂监控技术,实现预防复杂的跟踪管控。在阿克套引进新型防漏堵漏技术,有效解决低压层井漏、二开固井井漏的问题。事故复杂率有效控制在1.2%以内,实现综合提速10%以上。

  这个公司共享技术,提速提效。受疫情影响,海外工程技术人员紧缺,国内技术、井控等专家靠前指导受阻。各项目部迅速成立“提速协调组”,建立技术共享平台,队伍之间联防作战,有难题共同诊断相互协作。国内技术专家通过网络、视频等进行“云指导”,对现场进行远程风险指导与研判处理,重点工程重点井段有了更可靠的技术保证。截至目前,已协同作战和专家跟踪指导完成重点井15口,多口井创下区块先进指标。热德拜5525井以日进尺760米刷新了阿克套区块单日进尺最高纪录。大斜度定向井780井施工中,以日进尺431米打破了让那若尔最高纪录,品牌优势突显。

  这个公司创先争优,树立标杆。为助推生产提速提效,海外各项目部围绕月度生产计划,排出生产运行大表,区块之间、队伍之间积极开展劳动竞赛主题活动,坚持日对比、周通报机制,开工上钻以后,进行倒排工期、挂图作战。

  这个公司在哈萨克斯坦各区块形成多支队伍同台竞技的火热场面。阿克纠宾6支队伍同时进入深井阶段,表层、二开连续刷新机速纪录;阿克套热德拜区块4支队伍进尺先后突破万米,平均建井周期同比缩短4.3天;卡拉姆卡斯区块平均建井周期缩短3.18天,综合提速16%。

  截至6月5日,西部钻探海外市场队伍动用率74.4%,全力以赴做好油气上产服务。

2020-06-09 12:32 来源: 责任编辑: