中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【工人日报】“桑拿天”里的降温“凉策”
打印 2020/07/16 12:41 字体: [大] [中] [小]

    “今天,作业现场迎来入夏以来首个39摄氏度的高温天气。”这是在乌兹别克斯坦一线工作的李伟明在微信朋友圈晒的天气截图。随后,李伟明的同事们也纷纷晒图“攀比”——哈萨克斯坦生产现场38摄氏度、埃及生产现场40摄氏度,沙特现场最高达42摄氏度……

    连日来,中石油西部钻探海外市场分布在中亚、中东6个国家的职工迎来高温大“烤”,各项目部纷纷献“凉策”、出实招。在井场如“火炉”、室内如“桑拿房”的撒哈拉沙漠作业现场,埃及项目部把安全、装备、技术等部门的中方骨干集中组成快速反应小组,不间断到井队检查,发现问题和隐患立刻关闭,并发布到安全网络群让大家引以为戒。此外,该项目部还坚持高温天气半小时轮岗,加大绿豆汤、西瓜等解暑物资的送井频次,带班干部按时督促员工服用藿香正气水等防暑药物,避免中暑。

     与此同时,阿克纠宾项目为员工配备徒步飞巾,防止紫外线灼伤;阿克套项目部采购速干内衣,吸汗又透气;乌兹别克项目一日三餐敞开供应“水果茶”,清凉又解渴……

    面对持续高温,西部钻探工会把“以人为本、安全第一”理念落实在具体行动中:下拨专项资金数百万元;安排送文化、送健康、送凉爽“三送”工作;采购瓜果饮料、防暑药品;逐项目对海外生活用水水质化验;检修更换空调,配备药箱,按照夏季食谱搭配营养套餐;在有条件的项目配备专职医生,购置糖盐平衡液等药品。各钻井队努力改善劳动条件,完善作业现场通风、降温、降噪设施设备,提高倒休频次,保证员工体力,确保安全生产不“中暑”。

2020-07-16 12:41 来源: 责任编辑: