中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】质量双优 助力甲方 西部钻探勘探获新突破
打印 2020/06/05 19:07 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息 (特约记者吕晶)5月27日记者获悉,哈萨克斯坦国家商务与经济发展官网发布权威消息称,恩巴石油天然气公司总裁凯尔詹近日表示,在对萨基杜拉·努尔扎诺夫(S.Nurzhanov)油田西北侧进行地质勘探后,在3252米至3265米处发现新油层。据评价井钻探结果,测试后获日产160余立方米的高产,使该公司储量比去年同期增加上千万吨。

  近年来,西部钻探国际工程公司相继在中亚市场承揽到当地石油公司数十口重点探井的工作量,迄今完成的井没有发生任何因施工原因导致的工程事故,综合指标良好,获得了每个用户的好评,也因此连续获得一个又一个的钻井工程服务项目。

  HCB-11井是EMBA公司部署在萨基杜拉·努尔扎诺夫油田的一口重点探井。中标该井后,西部钻探以“安全、打成、打好”为原则,优化资源配置,强化后勤支撑。跨区域、项目协调钻机,及时更新改造关键设备,在硬件设备上满足甲方设计和施工要求。在此基础上,西部钻探相关人员反复商榷、制定科学、严谨的单井施工方案、事故风险和油层防污染等预防措施,对包括钻头选型、钻具组合、技术参数、泥浆性能及岗位责任制等内容做全员的技术交底,未雨绸缪。

  承担施工任务的阿克套项目部XD70024队积极应对井下石膏层粘卡、水平段稳斜等难题,采取相应的技术措施,每钻进100至200米或钻进24小时,进行一次短起下钻,有效清除井眼局部的“狗腿”和岩屑床,确保井眼清洁、畅通,降低了钻井扭矩。

  每次起钻前,工人对钻井液进行充分循环,使含沙量及摩阻系数严格控制在规定值范围。在定向轨迹井斜30度条件下,全井取芯收获率达到99.47%。二开纯钻时间高达126小时,平均机械钻速达到11.07米/小时,创油田最好指标。

  由于该井钻井液技术服务由甲方选定的第三方进行,施工中因钻井液性能不稳定而频繁造成起下钻遇阻等施工风险。信息传回国内,这个公司立刻组织专家反复分析研判,提出解决方案,并指派钻井液专家盖靖安飞赴现场指导。

  经过双方共同努力,这口三开定向井仅用56天成功完钻,比甲方设计周期提前16.5天,井身和固井质量双优。试油作业共探得2个产油层,测试实现自喷高产,获得甲方高度赞誉。

2020-06-05 19:07 来源: 责任编辑: