中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】越是特殊时期 越要把井打好
打印 2020/03/04 18:48 字体: [大] [中] [小]

  截至2020年2月14日,西部钻探克拉玛依钻井公司开钻13口,完井20口,年累进尺7.1428万米,28支井队正常施工。

  自疫情暴发以来,克拉玛依钻井公司积极应对,南缘、环玛湖等井区重点井信息都在实时监测并通报。钻井一线在抓好防疫的基础上,加强兄弟钻井队团结协作,共同克服当前在人员、物资、装备上的困难。

  2月10日, 70058钻井队从玛2井区搬到玛湖1井区。这是一次跨区块搬家,路途长达100多公里。疫情之下,一线人员吃紧,老井要完成顶驱等设备的拆卸作业,无法兼顾到新井22车设备的卸车。

  面对这种情况,与70058队新井相距15公里的50610队伸出了援助之手。50610队正在平稳进行三开水平段钻进,在看到兄弟钻井队人手紧张,队长李新带领7名队员来到了现场。

  当天,下着雪,气温较低。由于疫情原因,车辆不好组织,在只有一台吊车的情况下,他们有序组织车辆进场,集中组织卸车,减少吊车挪车次数,用半天时间将22车设备安全卸完。

  2月14日,克拉玛依钻井公司第一项目经理部副经理安俊,已经连续工作15天了。他负责玛湖1井区10支井队的技术管理,其中的6口井进入三开井段施工,井下复杂时有发生。他基本上从早忙到晚,吃住就在井队,晚上经常工作到凌晨1时,保证出现井下复杂情况时随叫随到。

  第一项目经理部副经理吴家坤,负责金龙2井区技术管理工作,金龙2井区有7支队伍,基本都处于开钻阶段,现场工作繁杂。施工到3500至3700米的水平井,需要紧盯现场制定应对措施。

  吴家坤是湖北荆州人,年前他的妻子带着4岁的孩子回了老家。“他们回去一个月了,刚回去的时候也是经过武汉,一开始十分担心他们,但好在家人都很安全,我也放心了不少。”吴家坤说。

  吴家坤每天忙完后,都会和妻子视频通话,仔细叮嘱家人不要出门,好好在家待着,遵守政府的管理规定。

  在玛湖玛18井区,50602钻井队正在5218米进行电测作业,井下施工平稳。钻井队食堂每天都在努力调剂好员工伙食,购入了不少大蒜,因为新疆的拉条子大家都爱吃,吃拉条子的时候,工人们又喜欢吃大蒜。“大蒜和拉条子是绝配,疫情之下,要保持好心态,一定不能失去信心。”钻井队长房海洋说。员工们也纷纷表示:“越是特殊时期,越要鼓足干劲把井打好。现在是春天,等夏天来的时候,一切一定都会好起来的。”

  在50610钻井队公寓内,房海洋种植的一小盆大蒜已经悄悄地发了芽。

2020-03-04 18:48 来源: 责任编辑: