中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】西部钻探推进质量强企纪实
打印 2019/12/16 12:18 字体: [大] [中] [小]

匠心坚守 “质”在必得

西部钻探推进质量强企纪实

  12月6日,西部钻探承钻的塔里木中蓬1井传来喜讯,库车山前首次实施采用旋转导向钻井施工,施工质量均达到设计标准,机械转速也较邻井提高42%,达到4.2米/小时,这是西部钻探大力推进质量强企建设的又一典范力作。

  今年以来,西部钻探大力推进质量强企建设,狠抓各领域质量提升,取得了明显成效。1至10月份,井身质量合格率100%、固井质量合格率100%、取芯质量合格率≥96%,有力地促进了公司高质量发展。

  强意识营氛围

  夯实质量之基

  西部钻探从基础着手,从管理发力,持续深入开展了一系列夯实基础的质量工作,有效帮助企业提升管理水平。以专题学习研讨、媒体宣传为途径,在公司范围内广泛开展高质量发展专题学习研讨、质量意识大讨论,从制度建设是否有缺陷、现场管理是否有盲区、岗位操作是否有失误、重点环节把关是否有漏洞等方面展开深入持久的讨论,反复灌输、教育、启发,让质量意识和责任心根植于员工心中。与此同时,充分利用公司媒体宣传平台,结合大国工匠谭文波先进事迹,宣传公司质量管理控制措施,宣传质量改进创新的人与事,宣传钻探员工的杰出代表,宣传质量文化,弘扬工匠精神,弘扬质量先进,以良好的舆论氛围,激发员工参与质量管理的积极性。

  按照“有力、有序、有效”原则,结合公司管理体系融合要求,先后对《质量管理办法》《计量管理办法》《质量事故与事件管理规定》《产品质量认可管理办法》和《采购物资质量监督管理规定》等5项质量管理制度规定进行了修订完善,进一步优化质量监督流程,提高工作规范性和有效性。

  重管理勤督导

  筑牢质量屏障

  西部钻探贯彻集团公司安全环保工作会议和工程技术业务工作会议精神,落实“五严五狠抓”和“四条红线”要求,全面开展QHSE管理体系内外部审核,确保体系持续改进并有效运行。

  公司在开展QHSE管理体系中,对存在问题的单位部门展开“三追”,实施驻点审核,并不定期跟踪指导改进措施落实,提升审核的效果,有力地推进了体系持续改进并有效运行。

  今年,根据技术服务业务工作量大幅增长和井位不断增加的实际,为确保施工作业质量,保证入井材料质量,西部钻探组织质量安全环保处、物资管理部、物资采购中心及相关单位部门对克拉玛依区域使用的钻井液用处理剂等产品进行了质量监督抽查,共抽取钻井液用添加剂、油井水泥及外加剂16批次,涉及10家供应商,同时对劳动保护用品也开展监督抽查。

  坚持以“四不放过”的原则,开展不合格产品的整改与监管,做到了三个清楚,即:合同签订情况清楚、目前使用状况清楚、退货结算等情况清楚。今年已对集团公司通报的不合格产品中,涉及的9个供应商10个批次不合格产品,按流程程序开展了清理工作,杜绝了不合格产品流入生产环节。

  “质”当先严把控

  提升作业质量

  西部钻探坚持高质量发展主线,通过公司层面抽查、各单位日常检查、基层班组巡回检查等方式,层层加强重点环节质量控制。

  严把开工交底和验收关。每年生产起步前,西部钻探都组织开展全面开工验收检查,由专业技术人员进行施工过程技术交底,并对施工过程的技术难点进行全面剖析。

  深化油田工程双方“三联”管理机制。强化与油田公司、建设单位、相关单位的协作,坚持共同井控风险评估、共同井控检查及问题整改、共同召开井控例会、共同开展井控演练、共同修订井控细则、共同定期溢流分析等“六个共同”。

  抓实井控基础,落实井控责任。推广学习12部井控案例视频、落实风险排查及评估、压实处级责任人和井控专家责任、落实高风险区域固定督导,推进井控装备管理提升及隐患专项整治。

  强化重点井的监管。定期排查国内外重点井和一级风险井,按照区域落实监管责任分包,重点井进入油气层或关键工序后,由负责人每日进行生产动态跟踪。今年共跟踪局级重点井115口,二级单位监控各区域一级风险井218口。

  严格落实质量回访制度。坚持每季度开展顾客满意度调查工作,广泛听取油田需求和问题,及时跟进,改进服务,为公司赢得了良好的口碑。

  截至目前,西部钻探钻机月速,同比2018年提高11.22%。机械钻速,同比提高3.16%。录井工程事故预报率、完井资料合格率、油气显示发现率、岩芯卡准率均100%。试油一次成功率、试油资料全准率、执行设计符合率100%。酸化压裂施工一次合格率100%,执行设计符合率100%,资料全准率100%。

2019-12-16 12:18 来源: 责任编辑: