中国石油

西部钻探工程公司 > 媒体报道
【中国石油报】打造油区“千里眼”
打印 2019/11/28 18:33 字体: [大] [中] [小]

  事:队伍素质参差不齐,员工操作技能提升缓慢。

  因:队伍规模扩大,新入职员工增加,现场培训抓手较弱。

  补:坚持人才强企战略,以贴近实际、贴近现场、贴近员工的教学手段,发挥每个人的作用优势。

  果:队伍素质进一步提升,不断激活高质量发展内动力。

  针对柴达木盆地施工作业点多、线长、面广,员工培训困难的实际情况,青海钻井公司创新培训方式,截至11月19日,青海钻井开展“送学到岗”活动,年培训达1.06万人次,完成年培训计划125%。同时,专门开办了针对专业技术人员、专业大班、正副司钻等关键岗位的培训,为高原钻工提供学习“套餐”。

  贴近现场,岗位员工“尝甜头”

  “都说培训是最大的福利,可是一不小心就会落入‘说教’的套路,所以大多数员工‘宁到井上出大汗、不坐教室学课件’。”在青海钻井正在开展的技术员培训班现场,培训部门负责人周虎说。今年,青海钻井通过“移动课堂”增强了喜培乐训的效果。

  在8个批次共520人的新员工培训中,这个公司将培训搬到井队现场开展体验式教学。据培训管理师张万海介绍,今年分别在70161钻井队、井控车间、管具车间等现场组织新员工观摩学习,使他们对工艺流程、井控装备、入井工具等有了直观认识。在40905钻井队干场地工的新员工谈进财说,虽然从未接触过钻井行业,但接受了这种模拟工作岗位的培训,工作上手更快。他的感受也被队长周洪君印证了,“谈进财有文化基础再加上犹如‘工作说明书’般的培训,不仅能快速上岗,还是个干钻井的好手!”

  贴近实际,兼职培训师“开药方”

  为进一步提高技能人才含金量,这个公司按照“导师带徒、集思广益”的思路,成立了以西部钻探技能专家于刘军命名的“高温高压钻井液工作室”,定期开展线上线下技能培训。这个由2名高级工程师、2名工程师、4名技师以及3名钻井液高级工组成的11人“技术智囊”,为英西防漏堵漏专项治理“把脉开方”,有效提高了防漏堵漏成功率。此外,这个工作室今年还完成了“小井眼高温高密度钻井液”技术成果。

  由于兼职培训师的专业实践能力与教学质量息息相关,为丰富实战经验,这个公司要求兼职培训师根据本单位实际制订培训计划,每人每月累计授课时间不少于5小时,每季度上报培训总结。

  今年“挣取”课时费最高的40920钻井队钻井液工程师王海金,是一名通过参加培训和技能竞赛成长起来的技术骨干。获聘兼职培训师后,他在井场进行实操一对一授课,课程包括调整泥浆性能的小型实验,以及中压失水仪、高温高压滤失仪等仪器的操作知识。他说:“我从一名职业院校生成长为工程师,离不开公司的精心培养,所以就想做好传技传艺传道,让每名泥浆工明白自己在岗位上应该做什么、怎么做,为公司发展蓄能量。”

2019-11-28 18:33 来源: 责任编辑: