中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 连续油管多级酸化压裂工艺技术
技术简介

针对深井或长水平段井储层岩性和物性差异,进行精细化压裂设计优化,形成了水力喷射压裂、填砂分段压裂、底封拖动压裂、射孔桥塞联作、双封拖动压裂、开关滑套压裂等连续油管压裂技术。该技术具有能够实现底部封隔器解封、座封,工艺灵活,转层快速;满足大液量、大排量、高砂比改造要求;压裂结束后可快速进行放喷,减少了压裂后对油气层的污染;起出工具串后,井筒清洁完整、全通径,方便后续修井采油作业等特点,实现了精细化分层压裂,已成为解决隔层条件差、地应力异常等特殊井分层改造难题的重要技术手段之一。

该技术总体达到国内先进水平,小井眼连续油管底封拖动压裂技术达到国内领先水平。获软件著作权登记1件,发表论文1篇。

技术指标

1)作业套管规格:Ф114.3mmФ127mmФ139.7mmФ177.8mm

2)工具串长度:2.7m

3)射孔定位误差在0.5m之内,射孔孔数3孔~12孔、孔眼间距10mm30mm

技术应用

该技术在塔里木、新疆等油田累计完成9口井121层次连续油管拖动压裂施工,大尺寸连续油管穿越水平段井筒内径最小Φ95mm入井最深5976m最多单井压裂段数35段,最多单趟施工段数达到8段。

典型案例

塔里木油田XX气井,采用连续油管拖动旋转喷射酸化+定点喷射酸压的改造工艺,总入井液量1704.3m3,酸量990m3创多项国内纪录:首次采用大尺寸连续油管+常规油管方式实施筛管段旋转定点喷射拖动酸化工艺;大尺寸连续油管穿越水平段穿越距离最长1198.26m;单井酸压段数最多16段;单趟施工段数最多8段。

 

 

 


 

1  喷射压裂原理图

 

 

 

 

 

 

 

 


2  喷射压裂工具串连接图