中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > XZ-GM-Ⅰ录井参数三维地质建模技术
技术简介

XZ-GM-Ⅰ录井参数三维地质建模技术是通过优选录井参数,开发专有算法合成录井建模参数,采用井震结合的方式,建立含油气指数模型、工程参数模型、岩性模型、裂缝气测模型等录井参数三维地质模型,实现对油气藏及其内部属性参数的精细表征,以及对储层油气显示有利地带的预测,有效地指导油气藏的录井解释评价和水平井随钻地质导向工作。

该技术国内外首创。获得第四届中国石油录井技术大会技术报告二等奖,发表核心期刊论文1篇。

1  录井含油气指数模型

2  录井岩性模型

3  录井工程参数模型

技术指标

1)主要地质分层深度预测误差5m

2)水平井油层钻遇率90%

技术应用

该技术在新疆油田水平井地质导向中累计应用50口井,地质分层深度预测误差最小2m,水平段油层钻遇率最高100%,为新疆油田油气勘探开发作出巨大贡献。

典型案例

新疆油田MaHWxx井,井深5517m,水平段长1204m,根据录井地质模型进行地质导向,准确入靶;从井深4790m开始判断轨迹靠近油层底界,上调轨迹回到油层中部,水平段油层钻遇率100%

4  MaHWxx井录井地质导向跟踪图