中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > 井场信息远程传输与应用技术

技术简介

井场信息远程传输与应用技术利用卫星传输网络,依托数据实时传输系统、远程数据监测系统、远程视频监控系统,实现现场基地一体化监测功能,将现场钻井、地质、录井、测井、试油等实时、静态、成果、知识库、工程复杂案例、地质异常预报等各类信息传输回基地中心数据库,并利用大数据智能信息挖掘技术、自学习技术和信息自动推送技术,开发了地质导向分析系统、智能多井对比系统、随钻智能工程监测预警系统、随钻智能解释评价系统和专家决策系统为油田公司数字化油田建设和工程技术A12系统提供详实的现场信息,为地质、工程、勘探、开发研究人员和管理人员分析决策打下了坚实的基础,实现了现场基地一体化管理

1  系统工作流程图

 

2  大数据服务平台

技术指标

115口井标清视频传输能力;

2200口井远程数据和音频传输能力;

3)入向信息速率:512Kbps3Mbps

4)出向信息速率:1Mbps10Mbps

5)数据传输准确率100%

技术应用

井场信息远程传输技术2002年开始在国内录井行业首次成功应用,目前已在新疆油田市场服务10多年,累计应用2000口井以上,数据传输准确率100%,受到油田勘探和开发甲方好评。

典型案例

莫深XX井是集团公司在莫索湾地区部署的一口高难度重点井。通过井场数据远程传输技术,满足了现场动态信息发布、视频监控、专家决策等业务需求,数据传输准确率达100%,确保了该井的施工顺利及油气发现。



3  远程监控

555

 

 

 

 

 

 


 

4  专家远程决策