中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > XZ高性能水基、油基钻井液技术
技术简介

XZ高性能水基钻井液技术是针对准噶尔盆地腹部、南缘的深井、超深井和大位移水平井的钻探过程中面临的技术难题,从提高井壁稳定性、钻井液抑制性、微纳米级封堵、润滑能力等方面入手,研制的适合准噶尔盆地深井、超深井及大位移水平井的固化、封堵、抑制、双疏、润滑一体化水基钻井液新技术,能够实现安全、高效、环保钻井。

已受理发明专利6件。


         XZ-IIRS-Ⅰ抑制剂  XZ-PIRS-Ⅰ封堵剂   XZ-FIRS-Ⅰ成膜剂   XZ-LIRS-Ⅰ润滑剂   XZ-RIRS-Ⅰ双疏剂

XZ油基钻井液体系分为常规油基钻井液体系和高温高密度无土相油基钻井液体系,该体系是针对非常规能源井、复杂地质条件井(如页岩气水平井、山前高陡构造深井、超深井等)的要求(强抑制性、强润滑性、抗高温、抗污染、保护储层)而研发,首次引入“超分子化学”理论,采用特殊分子结构设计,利用纳米科学、胶体界面化学等设计发明了提切剂、主辅乳化剂、润湿剂、降滤失剂等主处理剂,性能指标达到国际领先水平。

已授权和申请受理发明专利7件,其中美国发明专利4件。

 

 

 


技术指标

水基钻井液体系:

1)膜效率达到油基钻井液的90%以上;

2)对纳微米孔缝的封堵强度达10MPa以上;

3)对表面水化的抑制能力达90%以上;

4)密度1.2g/cm32.0g/cm3

5)抗温≥120℃,HTHP失水≤8mL

常规油基钻井液体系:

1)抗温稳定性高达200℃以上;

2)对毫米孔缝的封堵强度达4MPa以上;

3)对表面水化的抑制能力达98%以上;

4)密度1.2g/cm32.4g/cm3

高温高密度无土相油基钻井液体系:

1)抗温稳定性高达240℃;

2)密度最高可达2.7g/cm3

技术应用

该技术在新疆、塔里木等油田累计应用30余口井,水基钻井液体系具有流变性好,抑制性强,动切力较高,油基钻井液体系具有强的封堵性和低的滤失量、良好的高温稳定性,水基、油基钻井液均具有良好的携岩能力,能及时将井底的岩屑携带出地面,振动筛返出来的岩屑成型,棱角分明,电测井径规则,起下钻顺畅,施工顺利无复杂。

典型案例

1JHWxx井,井深4145m,从二开使用XZ高性能水基钻井液体系,钻井周期为48.17天,创吉木萨尔致密油最快记录;电测井径规则,三开平均井径扩大率为-1.35%完井电测、下套管均一次成功

2MaHWxx井,井深5259m,工期65天,较设计提前10天,创造了玛xx井区水平井最快纪录。全井施工顺利,电测井径规则,完井电测、下套管均一次成功。