中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 高温高压储层压裂改造技术
技术简介

针对高温高压储层压裂改造难题,公司开展了压裂指挥控制系统、高压管汇集成系统配套研究,进行了大通径施工管柱、高温高压低摩阻高密度压裂液体系、支撑剂优选及压裂工艺优化,形成了高温高压储层压裂改造技术,解决了库车山前高温高压超深井储层改造这一世界级的难题,为推动塔里木油田及国内其他油田三超井加砂压裂工艺提供了技术支撑。

经新疆维吾尔自治区成果鉴定,该技术总体达到国内领先水平。获专利3件,发表论文2篇。

技术指标

1)高温人工聚合物压裂液体系耐温200、压裂液岩心伤害率低于20%

2)最高施工压力140MPa

技术应用

该技术在国内首次完成了140MPa压力等级的压裂作业。在塔里木油田、青海和玉门油田累计应用303井次,最高施工压力136MPa,最深井深8023m,最高井温195,最大单层加砂量55m³,最大单井加砂量107.37m³,施工压力达到国际压裂施工最高压力,多项施工指标达到国内最高,有效推动了库车山前特别是克深区块,青海和玉门油田勘探开发进程。

典型案例

塔里木油田大北XX井,共注入地层总液量720.5m3,施工排量0.3m3/min5.34m3/min,施工压力30.9MPa99.6MPa,单层加砂量55m³返排率59.9%压后用13mm油嘴求产,油压49.61MPa,折日产油37.92m3,折日产气109×104m3,油气当量日产量超百万方,压裂效果显著。

 

 

 

 


1 现场施工图