中国石油

西部钻探工程公司 > 公司概况 > 公司简介

 

中国石油集团西部钻探工程有限公司(以下简称公司),成立于200712月底,是中石油按照集约化、专业化、一体化整体协调发展思路,由原新疆石油管理局、吐哈石油勘探开发指挥部的工程技术服务业务整合设立的专业化钻探公司,注册地克拉玛依,总部位于乌鲁木齐,是西部和中亚地区规模最大的工程技术服务企业。

  西部钻探公司具有光荣的历史传承。队伍起源于我国石油工业的摇篮——玉门,由原玉门钻井(1939年)、青海钻井(1955年)、克拉玛依钻井(1956年)、吐哈钻井(1996年)等队伍,历经80载融汇发展而成,是新中国第一个石油基地(玉门)、克拉玛依、吐哈、青海等西部油气田的发现者、共同创业者和全程建设者,并参加了大庆、长庆、塔里木、四川等新中国成立后的大部分石油会战。先后涌现出了一批以铁人王进喜为代表的模范人物,打出了以老1井、黑油山1号井、台参1井、底泉1井为代表的一批里程碑式的功勋井,为祖国石油事业发展和地方经济建设做出了突出贡献。

  截至2017年底,公司共有员工1.7万余人,其中,高级工程师820余人 ,集团公司技术专家7人,公司级技术专家68人。拥有各类大型工程技术装备1.5万余台(套),工程技术服务队伍700余支,其中,钻井队200余支,资产总额近180亿元。

  公司市场范围主要包括国内西部与中亚、中东等地区。在国内,主要为克拉玛依、吐哈、青海、塔里木、玉门、长庆、西南、浙江、煤层气等油田提供钻探一体化服务;在海外,形成了以中亚为主体、中东为接替区,覆盖哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、沙特阿拉伯、阿联酋、伊朗、俄罗斯等八个国家的市场布局,合作伙伴30余个。同时,在长庆苏里格气田开展油气风险作业,年外输油气约70万吨当量。此外,服务区域还包括中石化西北油田、陕西延长石油等外部油气田。

  公司具备适应陆上各种气候环境、地质条件下的作业能力,具备从新井开钻到投产全过程一揽子解决方案和交钥匙工程的总包服务能力,先后打造了从钻井到试油的全井筒工程技术服务、油气风险合作开发业务链,保持了主营业务稳定增长。

  公司具有行业领先的科技创新体系和研发能力,建立了以地质工程一体化研究院、5个研究中心、4个工作站、2个产业化基地、8个专业实验室为主体的“15428”创新体系,打造了钻探各专业60余项特色技术和近30项拳头产品,其中,自主研发的SAGD成对水平井钻井、精细控压钻井、自动垂直钻井、雪狼3.0综合录井仪等11项特色技术和产品,顺利通过中石油鉴定,部分达到国际先进水平。先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖5项,省部级以上成果奖48项,保持“国家级高新技术企业”称号。

  公司始终秉承“成就甲方才能成就自己”的服务理念,锻造出以“高原、沙漠、火洲、风区、海外”五种钻探精神为基础,“求实、创新、敬业、和谐、进取、担当”六个元素为核心的企业文化,打造了攻坚克难的钻探劲旅。十年来,累计完成进尺3400万米、固井2.4万井次、录井3.5万井次、储层改造2.5万井次以上,保持了年均3%以上的综合提速幅度,有力促进了西部各油气田勘探开发进程。先后高质量完成了准噶尔盆地最深井莫深1井、柴达木盆地最深井昆2井、中石油海外最深井吉达4井、海拔最高井祁参1井等重大工程的钻探作业,创出了以霍101井高密度固井为代表的行业施工纪录;优质完成呼图壁国家级储气库建设、昌吉致密油工厂化施工、环玛湖一体化服务等多个重大项目,得到了集团公司、地方政府、各甲方及业内合作伙伴的高度认可。公司保持平稳的发展大局,杜绝了各类重特大责任事故,连续多年获得新疆自治区和集团公司安全环保先进单位、国家级守合同重信用企业等荣誉称号。

  当前和今后一个时期,公司将以党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中国石油集团整体工作部署,坚持稳健发展方针不动摇,围绕“立足西部、面向中亚,建设市场竞争力强的工程技术服务公司”的目标,全力实施市场、创新、国际化战略,积极践行“全产业链创收、全价值链降本、全管理链保障”的经营策略,努力实现稳健发展。