中国石油

西部钻探工程公司 > 公司概况 > 公司简介

 

中国石油集团西部钻探工程有限公司(以下简称公司),成立于2007年12月底,是中石油按照集约化、专业化、一体化整体协调发展思路,整合新疆、吐哈、青海等油田工程技术服务业务而设立的首家专业化钻探公司,注册地克拉玛依,总部位于乌鲁木齐,是西部和中亚地区规模最大的工程技术服务企业。

公司具有光荣的历史传承,所属队伍起源于我国石油工业摇篮——玉门,由原玉门、克拉玛依、青海、吐哈等区域钻探队伍,历经80余载融合发展而成,是西部各油田的共同创业者和建设者,传承铁人基因、敢于担当、能打胜仗,涌现出一批以大国工匠谭文波为代表的先进模范,为油气事业发展作出了突出贡献。

截至2019年9月底,公司共有员工1.58万余人。其中,本科及以上学历4747人,享受国务院津贴5人,自治区天山英才6人,集团公司青年科技英才8人,公司各级技术专家96人。拥有各类大型工程技术装备1.6万台(套),工程技术服务队伍1000余支,资产总额291亿元。

公司主要开展钻井、固井、录井、压裂、试油等工程技术服务,兼营油气合作开发、技术研发与产品研制等业务,具备适应西部和中亚地区各种气候环境、地质条件下的作业能力,可为油田提供从新井开钻到投产全过程一揽子解决方案和“交钥匙”服务。年钻井能力750万米、压裂10000井次、录井4000口、固井6000井次、试油450层、定向1500口以上;合作开发年外输天然气7-8亿方。

公司市场范围主要包括国内西部与海外中亚、中东等地区。在国内,主要服务于新疆、青海、吐哈、塔里木、玉门、长庆、西南、煤层气等十余个油气田。在海外,业务分布在中亚的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,中东伊拉克、沙特、阿联酋和非洲的埃及等十个国家。

公司具备行业领先的科技创新优势,先后打造了13项工程技术利器、14项优势特色技术、10项综合配套技术;自主研发的SAGD磁定位系统、精细控压钻井系统、自动垂直钻井系统、雪狼3.0综合录井仪等15项科技利器达到国际先进水平。先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省部级以上成果奖52项,保持“国家级高新技术企业”称号。

公司始终坚持“成就甲方才能成就自己”发展理念,传承大庆精神、铁人精神,大力弘扬“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,打造了攻坚克难的钻探劲旅。十余年来,累计完成进尺4600万米、固井3.3万井次、录井4万井次、储层改造3.9万井次以上,保持了年均3%以上的综合提速幅度,打出了以高探1井、沙探1井为代表的一批重大发现井,完成了乌兹别克斯坦明15井、亚洲第一深井轮探1井、国内陆上非常规油气藏水平段最长井吉木萨尔JHW00421井、准噶尔盆地最深井莫深1井、柴达木盆地最深井昆1-1井、中石油海外最深井吉达4井、海拔最高井祁参1井等重大工程以及呼图壁国家级储气库建设、玛湖和吉木萨尔一体化服务、青海南翼山总包等重大项目,有力促进了西部各油气田勘探开发进程。公司改革发展大局保持平稳,杜绝了各类重特大责任事故,连续多年获新疆自治区和集团公司安全环保先进单位等荣誉称号。

当前和今后一个时期,公司将以党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决践行保障国家能源安全责任使命,围绕集团公司党组赋予的“立足西部、面向中亚,建设市场竞争力强的工程技术服务公司”定位目标,坚持“以人为本、持续创新、追求卓越、协调发展”,着力提升服务保障、市场竞争、盈利和可持续发展“四种能力”,全面推进市场高端化、资产轻量化、人员精干化、效益最大化发展,树立一流标准,干出一流业绩,努力将公司打造成为国内最具竞争力的管理技术型企业。