中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > 复杂条件深井、超深井钻完井配套技术
技术简介
    针对塔里木库车山区上部地层倾角大含大段砾石,中部复合盐膏层发育复杂,目的层可钻性差,台盆区超长裸眼碳酸盐岩储层缝洞系统发育且高含硫等深井超深井高温、高压世界级钻井难题,公司形成了适应塔里木盆地高陡地层井身质量控制技术、高温高压超深井钻井技术、钻井液技术、固井技术,解决了深井超深井钻井提速、抗高温高密度水基钻井液、复杂固井工艺等技术难题。
技术指标
   (1)最大井深:8500m;
   (2)最高钻井液密度:2.45g/cm3
   (3)最高作业温度:200℃;
技术应用
    该系列技术已在塔里木油田克深XX等15口井应用,井身质量、固井质量合格率100%。
典型案例
    克深XX井,该井集高温、高压、超深于一体,设计井深7980m,实际完井井深7976.71m,完井工期414.5天,钻机月速577m/台月,平均机械钻速2.21m/h,全井未发生事故,井身质量、固井质量合格。
    钻井方面:该井一开、二开钻遇1500m的巨厚坚硬砾石层,通过优选钻头、实时监控等措施,特别是二开444.5mm大井眼钻进中,实现优质快速钻进。三开采用涡轮技术,实现安全快速钻进,节约1/3工期。四开盐膏层钻进阶段,调整泥浆密度,未发生溢流井漏等复杂。
    钻井液方面:在前三开次应用抗高温高密度水基钻井液体系,密度达1.95g/cm3、温度200℃,确保了井眼稳定、井径规则,起下钻基本顺利、电测一次成功,为该井10 3/4"套管顺利下至7360m奠定基础。
    固井方面:该井三开采用塞流固井技术,下入282.5mm+273.05mm复合技术套管共计669根,施工井深7360m,套管空重重量达720吨,下到位以后悬重达到550吨,创下了国内陆地石油钻井该尺寸套管最重,下深最深记录和最深固井施工记录。