中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 分支井钻完井技术
技术简介
     XZ-MWS-Ⅰ分支井钻完井技术是从一个主井眼中钻出两个分支井眼,具备分支处机械支撑、主分支井眼固井完井、可选择性重入等特性,可一趟钻完成斜向器的坐封、定位定向开窗作业,斜向器采用钩式打捞回收,分支井眼完井套管采用壁钩座挂方式,设计了特殊的导向套和导向引鞋,整体可靠性高。该技术已成为油气井增产和提高采收率的重要技术手段之一。
经集团公司成果鉴定,该技术总体达到国际先进水平。被中国石油集团公司评为“2009年石油科技十大进展”之一。获专利28件(发明专利7件)。
图1 分支井钻完井工具
技术指标
   (1)开窗技术套管尺寸:Ф244.5mm;
   (2)主分支井眼完井管柱尺寸:Ф177.8mm/Ф139.7mm;
   (3)主井眼最大完井通径:Ф146mm;
   (4)分支井眼最大完井通径:Ф154.8mm。
技术应用
    该技术已在新疆油田、西南油气田成功应用4口井,均实现4级完井,后期重入投产等均顺利进行,应用效果良好。
典型案例
    西南油气田合川XX双分支井,主井眼完钻井深2554m,水平位移796.84m,井斜38.24°,分支井眼完钻井深2713m,水平位移1056.41m,井斜42°,实现了分支处机械支撑,主分支井眼固井完井,主分支井眼可选择性重入。

ys1_2

ys1_2