中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 低渗储层带压排采及产能评价新技术
技术简介

低渗储层带压排采及产能评价新技术研制了具有反射、旋流双重除砂、除屑功能的带压捕屑器和硫化氢在线监测与除硫装置,设计了多功能、易连接、抗冲蚀的地面排采流程,提出了退液指数的概念,建立了井口压力与产液量的关系模型图版及水平井产能预测数值模型,实现了储层及压裂效果评价、排采制度优选及水平井中长期产能预测。

经集团公司成果鉴定,该技术总体达到国内先进水平,其中利用排采参数评价储层及压裂效果技术达到国内领先水平。获专利5件(发明专利2件),发表论文2篇。

1

1  多功能排采工艺流程图

2  储层评价图版

3  排采制度优化图版

技术指标

1排采流程:工作压力≤35MPa,除屑直径≥5mm,除砂粒径≤5mm,硫化氢浓度≤2000ppm

2退液指数评价技术应用符合率100%

3油嘴系数曲线斜率排采制度的优选符合率100%

4水平井中长期产能预测符合率≥75%

技术应用

该技术已在新疆等油田累计推广应用493井次,其中带压排采流程95井次,压后储层产能评价398井次,实现了低渗储层压后安全排采,利用“退液指数”评价储层特征及压裂效果,并指导了油井生产管理。

典型案例

1)夏XX井,井深3386m,采用桥塞分级射孔压裂工艺及地面排液除屑流程,有效保障了回压10MPa下的连续钻磨12级桥塞作业,除屑效果明显。

2)吉XX井,采用15级油管压裂,退液1769.80m3见油,利用前期退液的井口压力与产量资料,预测年后的日产量13.20m3,与实际产量基本一致

吉xx-H井流量及累积量历史拟合及1年预测图

4  XX井产能预测曲线