中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > 储气库建设钻完井技术
技术简介

储气库建设钻完井技术是针对呼图壁储气库国家重点项目建设过程中的难点,形成的一套适合各层次安全钻完井的工艺配套技术,有效解决了钻井平均机械钻速低、各层次套管安全下入、固井井漏、长封固段大温差水泥强度发挥、椭圆和大肚子井眼替净、单级一次固井封厚盖层约3350m大灰量施工、气密封套管有效检测、弹性水泥发挥出高强度等难题,保证了呼图壁气田储气库安全、优质、高效钻完井施工,确保了储气库长期安全生产。

经新疆维吾尔自治区成果鉴定,该技术总体达到国内领先水平2014年分别获新疆维吾尔自治区科学技术进步二等奖和中国石油集团公司科学技术进步三等奖。发表论文2篇。

技术指标

1)井身质量达到了储气库井各项技术指标;

2)固井质量合格率100%

3)杨氏模量≤4000MPa,膨胀率≤0.5%,水泥石渗透率≤0.05×10-3μm2

技术应用

该技术在呼图壁气田储气库项目施工中累计固井36口,施工167井次(其中注采直井29口,注采水平井1口,监测井4口,回注井2),固井质量合格率100%,优质率59.85%,平均口井节省钻井工期26.7天,固井质量满足呼图壁储气库生产需求。

典型案例

HUKxx32口井应用呼图壁气田大尺寸套管配套安全下入技术,确保了Φ339.7mm套管、Φ244.5mm套管顺利下入;呼图壁气田固井防漏技术解决了固井施工面临的长封固段、不同压力体系地层、施工循环压耗高等漏失难题;弹性水泥浆技术改善了水泥石的力学性能,解决了多次注采交变应力带来的微环空、微间隙问题。通过优化浆柱结构、设计施工参数,有效地提高了顶替效率,确保了固井质量,提高了固井优质率。