中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 超低密度水泥浆体系固井技术
技术简介

针对压力系数低、易漏地层,特别是裂缝型地层的固井作业中,采用常规密度的水泥浆进行固井极易引起井漏,造成固井失败或质量不合格等问题,研究形成了超低密度水泥浆体系固井技术,降低了环空液柱压力与地层压力之间的正压差,减小了水泥浆的失水量,有利于保护油气层,有效地解决了低压易漏和高压易喷同时存在的长封固段固井难题,为复杂地质情况下固井作业提供了保障。

该技术发表论文2篇。

技术指标

1)水泥浆密度范围1.10g/cm31.30g/cm3

2)温度适应范围40℃~90℃;

3)水泥石早期强度24h7.5MPa48h13MPa

4)固井质量合格率100%

技术应用

该技术在新疆油田百泉XX井成功应用,根据准噶尔盆地西部隆起克百断裂带百口泉鼻隆构造上的百泉XX井钻井复杂情况和地层情况,采用了2种超低密度水泥浆柱结构,井深超过4500m使用密度为1.10g/cm3的水泥浆,井深不超过4500m使用密度为1.30g/cm3的水泥浆,以确保固井时上部防漏下部压稳。测井结果表明,低密度水泥浆固井质量合格。所使用1.10g/cm3水泥浆密度为目前克拉玛依油田固井所使用的最低水泥浆密度。

1 百泉XX井试油井段固井质量检测图