中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > 不同密度体系的MTC固井技术
技术简介

MTC固井技术是利用钻井工程中废弃的钻井液的降失水性和悬浮性,加入高炉水淬矿渣、矿渣激活剂、激活助剂,必要时再加入少量的缓凝剂,使钻井液转化为性能完全可以和油井水泥浆相当或更好的矿渣MTC固井液。浆体具有流变性好,稠化时间易调,沉降稳定性好等特点;直接成本低于同性能的油井水泥;与钻井液的相容性好,能提高顶替效率,从而提高固井质量。

该技术获发明专利1件,发表论文1篇。

技术指标

1)水泥浆适用温度范围3590

2泥浆密度范围1.25g/cm31.95g/cm3

3)矿渣MTC固井液体系稠化过渡时间(T30Bc-100Bc10min);

4)矿渣MTC固化物的早期强度≥2MPa6h35

5)固井质量合格率100%

技术应用

该技术已在新疆油田各区块固井累计应用40井次,固井合格率100%。同时具有很高的成本优势。

典型案例

五二东井区现场试验3口井,现场试验结果得出,使用矿渣MTC固井液体系封固段油水同层、水层和油层段封固质量好,证明该MTC在循环温度低于35情况下,激活剂与激活助剂效能高,水泥石强度发挥快,具有很好的抗油、水侵能力。

1  XX井声幅图