中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > XZ-SGEI储层改造地质工程一体化增产技术
技术简介

XZ-SGEI储层改造地质工程一体化增产技术以地质研究为基础,建立单井六性关系剖面和油藏模型,通过完井改造工艺及液体优选,进行裂缝模拟,模拟产能,优化工程设计及方案,指导现场压裂施工及压后评估,并进行单井评估,持续优化区块及油藏整体压裂方案,对每一口井、每一层段进行定制设计,达到提高产量和采收率的目的,展现了公司EPC总包实力。

该技术获专利3件,软件著作权登记1件。

1  储层改造地质工程一体化流程

技术特点

1Xu-White模型砂泥岩储层物理参数模拟,准确建立岩石力学参数剖面;

2)分段压裂段间距个性化规模设计;

3)针对不同储层的类型、敏感性差异进行有针对性的压裂液体系配伍试验,实现优质的储层保护技术措施;

4)压后评估系列技术,改进并形成油藏整体压裂方案。

 

 

 


2  储层改造地质工程一体化设计流程

技术应用

哈萨克斯坦Hxx7口井采用连续油管底封拖动水力喷射环空酸压改造工艺,施工成功率100%,其中4口井产量在100t/d以上,且均不含水。邻井产量对比显示,平均单井增产80t/d,是邻井平均产量的3倍以上,效果显著。

苏里格气田苏77、召51区块累计应用25口井,新投产井产量逐年上升,水平井产量最高达15×104m3/d,平均无阻流量54×104m3/d,有效保证了区块上产稳产任务。

延长油田银额盆地复杂岩性油气藏,储层物性极差,泥灰质交互,储层致密,高温高压,裂缝起裂及延伸较困难,通过实施储层改造地质工程一体化技术,改造效果显著。

典型案例

(1)Hxx井最高日产油180m3,创北特鲁瓦产量之最,Hxx井改造26段创下了哈国改造段数最多、入井液量最高纪录,Hxx井单日施工7段,创下施工时效之最。

2)召51-xx-xx井实现万方液、千方砂大规模体积压裂改造,无阻流量达75×104m3/d;召51-xx-xx井施工排量22m3/min,创下致密砂岩气国内最高施工排量记录,压后无阻流量为64×104m3/d

3)延哈参XX井综合采用暂堵转向多裂缝压裂、前置酸预处理、复合高温压裂液等技术,压裂第二天放喷火焰高度达5m以上,无阻流量9.15×104m3/d,进一步证实了银额盆地复杂岩类油气藏巨大的油气勘探潜力,为该区块后续勘探开发提供依据。

3  现场施工情况